DEL CACAO AL CHOCOLATE

Bienvenidos a la zona del cacao y chocolate Tabasco.

En este blog podrás encontrar información sobre sitios turísticos para visitar en la zona de la Chontalpa y conocer acerca de uno de los productos más importantes de la región el CHOCOLATE el cual se obtiene del cacao y que hoy en día se exporta a diversos países.

martes, 27 de marzo de 2012

Ruta del cacao con olor a Tabasco



Tabasco es patria del cacao, semilla que transformó al mundo convertida en chocolate. Es posible deleitarse con una deliciosa y aromática aventura al recorrer la ruta del cacao en la que viven Mayas–Chontales y conocer sitios arqueológicos, antiguas haciendas cacaoteras, lagunas y playas de gran belleza.
La Ruta del Cacao, es uno de los recorridos turísticos más atractivos que tiene este estado del sureste de México.
Uno de los principales atractivos es visitar las antiguas haciendas cacaoteras:

Hacienda Jesus Maria


Visitarla es descubrir un lugar fascinante, lleno de costumbres y tradiciones arraigadas, una zona de añoranzas que conserva intacto sus orígenes ancestrales en el cultivo del cacao, la elaboración del chocolate casero tradicional y actualmente de manera industrial, teniendo como misión rescatar y dar a conocer nuestros valores culturales, folklóricos y artesanales, así como la preservación, fomento y conciencia ecológica de nuestro medio ambiente, con énfasis en regenerar las últimas plantaciones del cacao criollo. Cacao considerado mundialmente el mejor por su alto contenido de grasa, mejor sabor y excelente aroma.
Su historia data que cuando Don Rutilo Peralta Tejeda adquirió ésta en 1917, ya era una Hacienda cacaotera y en el año 1945 se la hereda a su hija Doña Rosaura Peralta de Cacep, quien en 1966 la cede a su hijo Juan Cacep Peralta, que inicia el proceso de molienda del cacao para obtener pasta y elaborar chocolate de mesa.
Pero en 1985 cierra la planta y es hasta 1987 cuando, siendo la nueva propietaria y por iniciativa, la Sra. Rosa María Cacep Peralta la reabre y junto con su hijo, el actual dueño Ing. Vicente Alberto Gutiérrez Cacep, comienza a hacer chocolate de manera industrial logrando poco a poco que la Hacienda se convirtiera en la mayor productora de derivados del cacao (pasta, manteca y cocoa)... es así como surge en el mundo la Fábrica de Chocolates Cacep que se distingue por tener el proceso continuo integral de producción de derivados del cacao, además de ser la única en la Ruta del Cacao que produce chocolate golosina y una gran variedad de productos a base de la materia prima procesada.


Finca Cholula



La historia de Finca Cholula puede remontarse a épocas prehispánicas. La geografía de Comalcalco ha cambiado a lo largo de los siglos, pero un hecho permite sustentar la afirmación anterior: Finca Cholula se ubica como vecina del sitio arqueológico de la localidad. Incluso, en la parte trasera de los terrenos de la plantación se ubican algunos montículos de tierra los cuales, seguramente, ocultan vestigios arqueológicos. Esto permite pensar que los antiguos pobladores de la zona realizaron la misma actividad que hoy en día se lleva a cabo en la Finca: el cultivo y cosecha de cacao. Cabe recordar que las semillas contenidas en los frutos de esta planta (llamados mazorcas) tenían un sentido religioso y sagrado entre las antiguas culturas prehispánicas, por lo que la riqueza natural que se derivaba de estas plantas dio cierta relevancia a la zona, además de las actividades comerciales que desde el centro ceremonial de Comalcalco se controlaban.

Don Juan Riveroll Somellera y su esposa, Dolores Vizcaíno, fundan en 1948 la fábrica de chocolates “El Chontal”, donde se producen hasta la fecha chocolates con ingredientes totalmente naturales y de primera calidad. Asimismo, desde 1967 Don Juan da inicio a los recorridos turísticos por la plantación, cuando les ofrecía a sus clientes o visitantes mostrarles las plantas de cacao y cómo se fabrica el chocolate. Ambas actividades, tanto la turística como la elaboración del chocolate, han cambiado de generación, a Doña Marina, hija de Don Juan, y su esposo, Don Manuel. Ahora, Ana Marina y Manolo, nietos de Don Juan, son quienes reciben la estafeta para consolidar estas labores y hacer de Finca Cholula el mejor lugar para ti.

Hacienda La Luz


La Hacienda abarca unas 50 hectáreas en pleno centro de la cuidad de Comalcalco. Al llegar a ella nos recibe un hermoso jardín con una enorme variedad de plantas tropicales, tanto florales como frutales, algunas típicas de la región y otras exóticas cuya observación constituye la primera parte del recorrido.
El recorrido turístico denominado  "Choco Tour" abarca las plantaciones de cacao, donde el visitante puede aprender acerca de la siembra, cuidado y cultivo de estas palancas. De ahí el visitante puede conocer también el museo del cacao y Chocolate.
En su interior se observan antigüedades como máquinas manuales que se utilizaban para la elaboración del chocolate.

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